• “大地飞歌·2017”晚会排练现场恢弘大气引人期待 2018-12-15
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2018-11-29
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-11-29
  • 您访问的页面找不回来了 2018-11-16
  • Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
    搜索

太湖字谜: [山地车] 最终没有绕开钛合金这个坎,GT xizang定妆

如果说从开始骑山地车开始,到现在应该已经算是骑了16年的车。
    这前十年少说折腾了十几台车,铝的不锈钢的碳纤的,闪电崔克美利达捷安特等等唯独没有钛合金,这也是我玩车这么久唯一没有达成的成就。
    自从沦落为养生骑游党以后,瞎折腾的小心思还是在不停的挠痒痒。
    之前的车都没有发过,日后有机会补上,今天发一个最近刚折腾的完的一台车GT xizang(**)。
    gt这个牌子在我刚玩车那会(2000年前后)基本玩DIY的没有人不知道,那时候gt和闪电一样,满地都是300块假货,多到连我们这自行车黑市销赃的都知道这两个牌子。
    后来玩的多了,也能从网上知道一些这些牌子的来龙去脉。
    曾经gt也和闪电崔克一样是个顶级品牌,后来倒了,再后来被收购又活了,但是国内已经很少见了。

少见到什么程度呢,此处来一张淘宝卖家秀。

但是,我不是淘宝买的,某个月黑风高的夜晚,我在咸鱼乱逛,看到这个车架,就动了买买买的小心思。
    在一番讨价还价后,用一个陕西宝钛的价格买下这个车架。
    收到的时候全车贴了劣质的犀牛皮,光处理残胶就花了半天,先是WD40,后来是黏胶清除剂,好在是钛合金,可以让我肆无忌惮的在上面使用各种化学试剂。
    当然作为一个前shimano员工,装车的过程自然驾轻就熟,不到一个小时就从原来的yeti上移植过来,此处应有yeti照片。

之后花了大概半个月时间做了配置上的调整,车把组牙盘坐垫之类。
    来一张整车图

接下来是配置
    车架:GT Xizang 26er sizeM
    前叉:PRO XCR 445
    刹车:shimano xt m8000
    把组: thomson x4+小燕把
    碗组盖:RaceFace
    牙盘:shimano xt m8000 38-28
    轮组:shimano m8000+mavic 317+dt
    前拨:shimano m8025
    转把:sram x.0 9s
    后拨:sram x.0 9s
    链条:shimano hg93
    飞轮:HG50-9 11-25
    坐管:厦门碳后飘5°
    坐垫:钛轨SLR
    内外胎:马牌RACEKING 2.2折叠+正新法嘴
    水壶架:cannondale 铝合金超轻

简单说明一下配置
    车架没什么好说的,上面都说过了。来几张细节。

前叉是pro的,很多人说pro还出这个东西?是的,真的是pro的,也是咸鱼收的,本来想找DT的硬叉的,但是太贵了,二手都贵快赶上车架贵了。但是这前叉到手以后才发现,这玩意就是个换了涂装的SASO,没有任何区别,重量也一般,不过好歹是saso的话质量还是有保证的。

刹车是m8000,我认为像刹车这种东西能买新的还是买新的,二手万一碰到一个无良商家灌了非原厂油然后消费者来咸鱼找接盘侠就不好了??銮襰himano每次出新款后号称制动力提升xx%,价格也贵不到哪里去。

把组一开始用的是普通直把,因为我腿长手短,熟悉我的朋友都知道我所有的车把立都短,结果GT这车架几何欧洲到不行,头管到坐管的水平长度达到607mm,只好在把组上做文章,用了0°的70长把立加上后飘的小燕把才达到我正确的骑行角度。

碗组盖是我从仓库里翻出来的,似乎当年是加拿大原厂的。

牙盘一开始用的是raceface的三盘,但是骑久了发现齿比不适合,于是直接咸鱼收了一个前拨加牙盘。38-28的齿比能上能下,骑起来感觉很好,重量也比之前的赛脸轻。

轮组是以前车上的老圈用DT条编的m8000花鼓,这个圈算算应该有20年的历史了,法国原厂,重量和做工甩现在的317二十条街,现在那都是什么鬼东西?;ü南衷诨臼前撞思?,shimano的花鼓只要是正常保养使用比那些轴承花鼓防水和耐用都好的多。

变速这东西也是收藏的老库存,最后一代美国原厂的x.0,铝合金调节螺丝,钛合金拉线螺丝和弹簧,碳纤维导板,在这之后的sram已经没有这样的质感了,有的只是多一档多一档多一档。转把纯属因为便宜,x.0的9s指拨现在很难买,有也是贵到天上去了。为什么不用sram的前拨呢?sram的前拨也是人用的?你看现在sram宁愿做到12s也不愿意做前拨就知道其实sram的设计师自己心里都有数。哈哈哈哈开个玩笑

坐管因为换了个车架又要换规格,所以干脆收个便宜的,不过看到做工真的还算不错,属于能用,价格也合适的东西,应该算是性价比还不错的。
    坐垫偶然间收了一个SLR,想不到坐起来不比我做过飞艇的闪电toupe差,看来二十多年不变的造型确实是有原因的。

飞轮链条没什么好说的,现在是菜腿,喜欢保持一个稳定的蹬踏节奏,所以用了11-25这个比较密的齿比。
    轮胎这个没什么好说的,接近600g一条的重量装逼和减肥的目的各有一点,家里maxxis的310和1.5的光头胎都有,时不时换换也是不一样的感觉。

The end

评分

座管处的三角是GT很特色的结构设计特征,至少85年左右的老同志才会对gt风靡的那个时代有所记忆
    slr我这边用过的都说坐感差啊
    selle italia还是S3级别的坐垫比较舒服
    博哥威武?。?!博哥威武?。?!博哥威武?。?!博哥威武?。?!博哥威武?。?!
    闲鱼上有款GT的钛合金公路架,也看了好久,有些想收,但是价格确实是……没有任何优势
    同款转把,配的X9,胶皮都磨平了,老东西真的有质感
    阳澄湖大闸蟹
    这后下叉处理真的有种特殊的美感!

有幸骑过车友的后叉有避震的林道老款GT,当时就给车架的美感震撼了(性能无关)
    xxHHXxx 发表于 2018-4-8 20:20
    同款转把,配的X9,胶皮都磨平了,老东西真的有质感

那个年代东西比较下本钱,现在塑料感爆炸
    新~~~豇豆男@HT 发表于 2018-4-9 02:32
    这后下叉处理真的有种特殊的美感!

有幸骑过车友的后叉有避震的林道老款GT,当时就给车架的美感震撼了(性 ...

对,GT标志性的结构,一眼就能看出来
    freeren129 发表于 2018-4-8 18:21
    闲鱼上有款GT的钛合金公路架,也看了好久,有些想收,但是价格确实是……没有任何优势 ...

那个太扯了,完全不懂卖家在想什么
    SeaDweller 发表于 2018-4-8 16:18
    座管处的三角是GT很特色的结构设计特征,至少85年左右的老同志才会对gt风靡的那个时代有所记忆 ...

是的,现在gt的重心都在软尾上了,这几个钛架也是11年的产品了。
    caichenggang 发表于 2018-4-8 17:15
    博哥威武?。?!博哥威武?。?!博哥威武?。?!博哥威武?。?!博哥威武?。?! ...

哈哈哈,你好你好。幸会幸会
    michael0redd 发表于 2018-4-8 16:39
    slr我这边用过的都说坐感差啊
    selle italia还是S3级别的坐垫比较舒服

我上次用slr可能是十年前了,那时候印象很不好,主要是偏硬。不过现在用的这个我目测偏厚一些,感觉相当不错。不过坐垫这事就是不停买买买,直到试到一个最适合自己的。我用闪电romin就痛不欲生,用toupe和power就非常爽,但是我也认识一两个盆友用power之后破口大骂说难用的。不过大部分人都觉得power好坐。
    刚毅而又漂亮,手动大拇指?。?!
    汤神的把确实 好用, 我先前也用的这款。
    不过钛架 我还是喜欢 lynskey 和moots
    03年的时候本穷逼收了个壕不喜欢的GT雪崩,碟刹座都没有炒鸡老款,现在还在家里放着,之前上班还骑着通勤过。。。LZ这对绿色的317车圈也是20年前的老物了。。。
    照片应该是09年左右拍的= =

我們學校裡全是GT的車 但都是低端的鋁架 一直以為是什麼垃圾牌子 今天算是長見識了
    能用宝钛的价格收下来也是一种缘分,跟我当年收770双控一样,
    话说,YETI出么?
    好毒的贴,自从女儿出生,我的美利达已经吃灰2年多了,哎
    garnett83turkey 发表于 2018-4-10 09:17
    能用宝钛的价格收下来也是一种缘分,跟我当年收770双控一样,
    话说,YETI出么? ...

有考虑出,家里车太多了。。。容我考虑几天哈
    conansw 发表于 2018-4-9 15:56
    刚毅而又漂亮,手动大拇指?。?!

谢谢
    jhkxkxk000 发表于 2018-4-9 21:04
    汤神的把确实 好用, 我先前也用的这款。
    不过钛架 我还是喜欢 lynskey 和moots ...

这两个是传统品牌,moots定位在林司机之上。其实litespeed和seven也很悠久。这两个牌子之前都出过6/4的钛架,现在因为工艺太复杂成本下不来都不做了。
    憤怒的小鷄 发表于 2018-4-10 02:03
    我們學校裡全是GT的車 但都是低端的鋁架 一直以為是什麼垃圾牌子 今天算是長見識了 ...

你们学校全是GT???????????????
    =SAGA=Lucifiel 发表于 2018-4-10 00:32
    03年的时候本穷逼收了个壕不喜欢的GT雪崩,碟刹座都没有炒鸡老款,现在还在家里放着,之前上班还骑着通勤过 ...

哈哈哈,你车上除了车架其他东西我都用过。包括光头胎也是极具时代特点的。
    chenbo0525 发表于 2018-4-11 09:51
    这两个是传统品牌,moots定位在林司机之上。其实litespeed和seven也很悠久。这两个牌子之前都出过6/4的钛 ...

毕竟64钛 需要“真空”焊接
    围观博哥,这真的是GT的库存货?
    ljz529943 发表于 2018-4-11 08:15
    好毒的贴,自从女儿出生,我的美利达已经吃灰2年多了,哎

握个抓,自从我家儿子出生,我的捷安特也放家吃灰2年多了。
    jhkxkxk000 发表于 2018-4-11 10:07
    毕竟64钛 需要“真空”焊接

哈哈哈懂行
    antonypapa 发表于 2018-4-11 10:26
    围观博哥,这真的是GT的库存货?

要是仿的有这细节和焊工我也认了。。