• “大地飞歌·2017”晚会排练现场恢弘大气引人期待 2018-12-15
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2018-11-29
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-11-29
  • 您访问的页面找不回来了 2018-11-16
  • Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
    搜索

精准预测11选5出号软件: [美食器材] 大到没朋友——28cm铸铁锅开箱

亚马逊STAUB车价,家里24cm的锅的确是感觉小了点,果断入手一只28cm的。于是有了这篇开箱。
    感谢伟大的同事,prime会员真好用。。
    【目录】
    1开箱-2做菜-3推荐几个锅

【开箱】

德亚非??科?,在原包装上套了个大小正好的纸箱,下单到到货一周时间,到货时包装都没坏。
    话不多说直接看图吧

奇怪的制作国,第一次买stuab,france有啥梗吗?

在锅盖边缘有3个凸起,用于跑气

手册上有简体中文,好评。

铸铁面磨的挺细,摸了摸挺光滑的。

还是比较漂亮的

为了说明28cm的大小,拿出宜家24cm的锅做下比较。

真的是大了不少

因为直筒设计导致容积比之前买锅的32cm中式铸铁炒锅还大。

不过还好,勉强塞进烤箱??鞠渲挥?2L。这受热肯定均匀了

【做菜】

等了几天老婆出差回来,用它加热一次熟冻牛筋,下了点手擀面。
    不禁感叹下面还是大锅好用。

当晚买了几个前蹄试试这口锅。

案板尺寸28*36,这猪蹄绝对是我挑大的买的。。

只用了几味比较常规的调味料,桂皮、葱、八角、干辣椒、老干妈、姜粉、十三香、盐、花椒粒、蔬菜精、老抽+生抽混合。

嗯,轻松放锅里,这锅好好装装应该7个猪蹄轻松塞下。
    当真是大的没朋友啊

先用酱油上个色。。

然后不需要那么麻烦,调料一次下锅,填好水???。
    全程中火1小时40分钟,中途又填过一次水,大概也是这么多的水。

这中途晋级赛顺利升到白金1,但是之后2盘惨遭队友无情挂机

预感不妙赶紧看了眼猪蹄,嗯,有点火大,粘锅底了,估计再晚2分钟要糊了。

基本完美。

称出来,然后把汤汁浇上去一点,卤一晚上。

嗯,第二天早上先吃一个再说,剩下2个冻上哪天不想做饭了就热一下。

锅糊的比较厉害,泡了一晚上,第二天早上轻松清洗掉,清洗方面满分10分的话能给个7分吧,挺满意的。
    泡一晚上也没生锈,稳的一批

烧了这么久看不出锅底有什么变化,漆皮还不错。

锅盖随手一擦自然晾干,没什么问题,不生锈。

总结下:
    优点:
    很大、真的很大、非常之大。。当初在28和30之间还犹豫了一下,现在看幸亏没买30的。
    比较美观、巨大的重量之下居然升温非???。
    平时用高压锅炖,由于水出不去稀释了油脂,所以感觉炖出来清汤清水的,远没有铸铁锅炖出来油腻。
    油腻导致口感极佳。

缺点:
    1、底部漆皮比较滑,放灶上一碰就滑动,好在锅底足够巨大,没出什么问题。
    2、习惯了高压锅以后接受不了这个炖肉速度。不过这也是没办法。
    3、锁水什么的,都是浮云,和我下面要推荐的锅相比不值一提。
    4、炖肉这种事以后估计不会用这个锅,这个锅适合大量水的炖煮,二次加工什么的。干锅类的菜和这个锅无缘了。

【推荐】
    主力的锅还得是特福
    便宜耐艹,真·不粘。
    家里有2个特福,日常大概80%的菜都是右边那个平底锅做的。

用了快2年,基本看不到什么划痕,当然,我使用塑料或者硅胶铲子。

其他主力锅具:
    高压锅:松下电压力锅、拉歌蒂尼普通压力锅。

松下这个是市面上见到最便宜的2个大气压高压锅,平原地区能加热到120度,像猪蹄这种菜高压15分钟就可以脱骨了。
    不过这个15分钟要大打折扣,因为电压力锅升温速度极慢,从冷水升到2个压,需要时间快半小时了!自动降压也要很久。。

受不了这个缓慢的升压速度,又离不开电压力锅的预约功能。所以入了另一个上灶的压力锅拉歌蒂尼。

拉歌蒂尼的锅最致命的缺点是:花里胡哨的设计导致它最大压力太小,远远比松下这款低。算了下松下能加热到120度,拉歌蒂尼能加热到105度。
    当然买的就是花里胡哨,要不然同样价格买wmf了。。

铸铁锅:家里现在3个铸铁锅,一个是32cm中式炒锅、一个24cm宜家,一个28cm STAUB。
    现在炒锅已经完全不能出场了,用起来麻烦的要死,每次洗完要是涂油保养,比养儿子还麻烦。开始还偶尔拿出来做个铁锅焖面,后来彻底放弃。
    宜家这个和staub除了体积没啥本质区别,大概就是充值个信仰吧。毕竟大家都说staub好。

中式炒锅:感觉还是这个最靠谱,如果只买一口锅,推荐中式炒锅。

比较理想的炒锅是这种的:外层430钢,可以导磁上电磁炉;里层304钢,耐艹不生锈;中间要有铜芯,导热好,如果再加点铝就更好了。

顶级的见过钢-铝-铝合金-铜-铝合金-铝-钢 这种7层的,价格感人,看看就算了。

市面上这种5层的都不多,不知道为什么,铜也没贵到那么离谱的价格吧,为什么中间夹层铜就贵好几倍啊。
    我锅架上那款叫凌丰 海豚盖。标准的5层结构,是唯一一款我买的起的夹铜的锅。
    官方图好看。

海豚把手设计很漂亮,电焊上去的,海豚尾巴的设计可以让锅盖自己立住。
    缺点是重的没朋友,单锅9斤多的重量让刷锅极其费劲,巨大的体积放洗碗机里一个锅占一层。。不太方便。

但是锁水什么的,比staub是真的没这个好。这个导热很好,开最小的火锅里也一直是沸腾状态,巨大的锅盖让大量水蒸气又冷凝滴落。
    巨大的总量让这个锅也很适合爆炒,多加热一会儿,炒菜有种4L/H大灶的感觉,非常适合爆炒。
    可以说比较全能了。

好家伙  发表于 2018-7-22 12:39

评分

•  邪恶指数 + 20 " class="mtn mbn">

RyanM

•  邪恶指数 + 200 " class="mtn mbn">

simon3389

•  邪恶指数 + 50 " class="mtn mbn">

Toxicant

•  邪恶指数 + 10 " class="mtn mbn">

switchpusher

•  门户文章 + 1 " class="mtn mbn">

nApoleon

家中老太太一把铁锅打天下
    magicalboy 发表于 2018-7-22 10:04

道理我都懂。。

不过啥锅也代替不了高压锅
    rtiv 发表于 2018-7-22 10:19
    道理我都懂。。

不过啥锅也代替不了高压锅

高压锅也不是所有都合适。
    砂锅1小时绿豆能出沙~
    道理我都懂
      当时因为重量放弃铸铁而购入了砂锅
    中式炒锅,不能太厚太重了吧,要不怎么颠勺哪?不过,你的陵丰海豚盖,看起来真不孬。。。
    锅子真多,自己炒菜后发现,能否炒好,和锅真没半毛钱关系。
    i521 发表于 2018-7-22 11:43
    中式炒锅,不能太厚太重了吧,要不怎么颠勺哪?不过,你的陵丰海豚盖,看起来真不孬。。。 ...

锅6斤,盖3斤,这个重量基本也就告别颠勺了。。所以炒菜用特福,铝制特别轻,不粘锅也方便。这种的处理大油大肉什么的才用
    法国制造有什么奇怪吗?
    同款同色路过,这锅用了几年,锅底都没有变色,稳当的很
    lenbook 发表于 2018-7-22 11:10
    高压锅也不是所有都合适。
    砂锅1小时绿豆能出沙~

还是高压锅吧,我家的24寸staub基本只用来做煲仔饭。。。

砂锅只有卤菜炖汤稍微用下。
    实际上是珐琅不是漆皮。珐琅可以说是相当耐久了。不摔不砸坏不了。
    highfighter 发表于 2018-7-22 16:58
    还是高压锅吧,我家的24寸staub基本只用来做煲仔饭。。。

砂锅只有卤菜炖汤稍微用下。 ...

昨天我就砂锅熬绿豆沙~ 超乎想象的快

颜色好红火~锅盖立住这个设计好评,小台面福音。
    没用过楼主这类汤锅,平常炖猪蹄 都是丢电炖锅 乘着峰谷电一炖到天明系列~~~家里有多层安利锅钢锅,重到没朋友,菜出锅端不起来系列。家人当宝,我觉得不可思议,感觉要出事。(我都举不动,何况2老头~)几年前终于锅盖摔地板 彻底歪了从此盖不紧系列~...E,......m....
    个人要求不高,炒菜喜欢一般的铸铁锅。 只要习惯好做完记得弄层油 别最后烧汤 感觉都还好,火旺,菜色好。

mokuro_sama 发表于 2018-7-22 18:45
    颜色好红火~锅盖立住这个设计好评,小台面福音。
    没用过楼主这类汤锅,平常炖猪蹄 都是丢电炖锅 乘着峰谷电 ...

一看就是自己做菜的,我之前也是一口双耳铸铁锅做菜,但是我平时炖菜多余炒菜,每次用完要刷完,放灶上烘干,涂上油。保养起来太麻烦。不保养分分钟就生锈。。于是我弃坑了,几经尝试发现炒菜还是不粘锅最靠谱。

这种铸铁锅不知道表面咋处理的,不爱生锈,我经常就泡一晚上,第二天清理。
    不是铁锅铁铲才能补铁吗,这个时间长了不会缺铁吧。。。
    楼主,麻烦推荐下除了你这款的中式炒锅,你就从7层往下说让我开开眼界吧~
    楼主,麻烦推荐下除了你这款的中式炒锅,你就从7层往下说让我开开眼界吧~
    307290288 发表于 2018-7-22 22:04
    楼主,麻烦推荐下除了你这款的中式炒锅,你就从7层往下说让我开开眼界吧~ ...

道理很简单,层数多是因为铜太贵了,比如我这个5层的锅铜也就1.5mm厚,铝比铜便宜就用铝代替了大部分。导热的话铜比铝好,铝比铁好。如果没铜铝夹层,钢在灶台上很容易局部过热导致大量油烟或者糊锅。比较便宜的锅会强调复合底,说的就是锅底里有铝板。

现在一体成型的锅很多,基本300左右的都是夹层铝的,性能就都差不多了。有条件夹铜,最起码也要夹层铝。

铸铁锅导热另辟蹊径,靠的是巨大的质量和厚度,优点是比热容巨大,缺点也同样是比热巨大。。这个就是要自己来体会了。章丘铁锅那种智商锅千万不要买
    magicalboy 发表于 2018-7-22 10:04

一把铁锅打天下的证明做出来的菜式匮乏,铸铁锅适合做炖菜,根本不是那种大铁锅能比的。很多人一说到中餐就说一把刀、一口锅就行,实际操作下就知道根本不是回事。
    rtiv 发表于 2018-7-22 19:08
    一看就是自己做菜的,我之前也是一口双耳铸铁锅做菜,但是我平时炖菜多余炒菜,每次用完要刷完,放 ...

现在用廉价不粘锅 也是每天烧完必须多个步骤:用布涂一遍油~昂贵的?;ǖ幕ㄉ湍拍拍舿~但是没办法~~~还得洗布~
    一个以法国原产为骄傲的牌子甚至飘带都是法国国旗配色你还问什么梗?
    rosenberg 发表于 2018-7-23 00:07
    一把铁锅打天下的证明做出来的菜式匮乏,铸铁锅适合做炖菜,根本不是那种大铁锅能比的。很多人一说到中餐 ...

厨师水平高确实一锅一刀够了,但是专业程度肯定是不够的,都是靠技术去弥补
    jeffnv 发表于 2018-7-23 04:47
    厨师水平高确实一锅一刀够了,但是专业程度肯定是不够的,都是靠技术去弥补 ...

一直在双立人卖我还以为德国牌子。
    中餐厨师也至少有片刀和砍刀,性能差距巨大不能通用的。
    不如中华大砂锅,对于美食器材,国外的还真比不上我们国内的
    铸铁锅界两王牌,Le Creseut和Staub。前者营销做得好,搞得后者仿佛山寨的。两者相比我觉得LC颜色更靓,但功能性的设计上还是Staub更用心。那年头LC还在用耐热塑料做把手,感觉进烤箱不如Staub的金属把手让人放心。Staub锅盖的凹陷也有用:干活时等锅开始冒汽了,往里面扔冰块或者倒凉水,锅里的水蒸气会迅速凝结在锅盖内侧的凸点上滴回菜里。请人来家里吃饭,你谈笑间往上浇杯凉水,厨神光环不要晃到客人双眼。

我老婆是炖菜狂魔,当年抢了个和楼主一样的锅回来,一直都是我给它做事后大保健。推油推多了真的是会生情的。

评分

•  邪恶指数 + 5 " class="mtn mbn">

rtiv

这个和小时候常见的搪瓷锅有什么区别吗?搪瓷锅因为内外热膨胀系数不同,外层的瓷很容易爆,总感觉不太靠谱呢
    我家铸铁锅已经绣的不成样子了 用的时候先刷一遍铁锈。。。
    Anssion 发表于 2018-7-23 09:06
    不如中华大砂锅,对于美食器材,国外的还真比不上我们国内的

完全不同意

中餐过于强调厨师自身的技艺,以至于对器材的发展处于完全落后的水平。厨师学校也是一把中式片刀一口铁打炒锅就想去平天下了。

我们国家有多强调技艺呢?你去看看食谱,中餐的视频,都是少量、少许、适量、一把、一勺、一大勺、一茶勺这种表述,不妨设想一下:如果没碰过厨房的人拿到这个食谱能有多大用?能做出写食谱的人的味道吗? 普通人是否能区分文火、猛火、大火、小火、中火对应多少温度?
    厨具的发展我比较看好日本,既保留了一部分中华美食器材的特点,又非常有创新?;ㄊ匠绫热缯艨就绞裁吹?,传统的像南部铁器打的中华锅,都非常好用。