• “大地飞歌·2017”晚会排练现场恢弘大气引人期待 2018-12-15
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2018-11-29
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-11-29
  • 您访问的页面找不回来了 2018-11-16
  • Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
    搜索

11选5漏洞赚千万: [小资情调] 把酒言欢—我的葡萄酒品鉴工具全集分享~附加州三大膜拜酒~

楼主喜爱葡萄酒多时,但只能算是在入门徘徊。俗话说,工欲善其事必先利其器。葡萄酒想要品鉴其中的奥妙,酒杯,温控设施,品鉴工具等等都是十分重要的。本篇便分享一些我这段时间积累下来的工具,心得,以及一些微小的知识?;骨胄屑叶喽嘀附?。
    -------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------

最先分享一波我的Le Nez du Vin 54香酒鼻子。最开始知道这套品鉴工具是看坛里 花开堪折直须折 前辈的开箱贴,看完之后很是中毒。以前看到品酒大师们的品酒词,一会黑醋栗一会红醋栗的,真是不太相信他们怎么从酒香里闻出这些东西的。然而这套酒鼻子的确能帮助建立起嗅觉坐标,从而从一片黑暗(未知酒香)里分辨出熟悉的味道来。

红色的盒子十分霸气....

看来现在已经推出了品鉴威士忌,咖啡等的新酒鼻子。

这些卡片在平时的训练中蛮有帮助,一次就拿出来四五个小瓶对比的闻,再看卡片加深记忆。

卡片后有与该香型有关的产区及信息。

经过三轮盲闻后,我把比较近似的归结为了几组,平时成组拿出来对比着闻,感觉蛮有帮助。

平时完全可以变成一种休养生息的游戏,累了就过来闻一波,马上就精神了。但是嗅觉确实会疲劳,我一次闻6小瓶以上,就很难以准确分辨了。这个时候可能得向香水行业取经,放一小罐咖啡豆,非常有助于把味觉记忆清零以便更准确的闻下一瓶。

-------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------

接下来是酒杯,我选的是肖特Schott的pure系列酒杯。德国制造,棱角分明。碰杯时更有好听清脆的声音。下一套想入手一波传奇的Riedel体会一下另一种感觉。因为这套pure长得实在很不同寻常,其实我现在都不知道这到底是不是勃艮第杯,就当他是咯。

收紧的杯口非常有助于香气的聚集。

这里乱入多功能品酒杯哈哈~ 本人喝酒后有点健忘,这只杯子壁上印满了品酒词,妈妈再也不用担心我喝醉忘了品酒词了哈哈哈哈哈哈

一高一矮对比一波

有了杯子怎么能没有擦背布?? 有时候去朋友家看到杯子上挂满了水渍就不太愿意用.....
    冲洗后把布塞进去转圈,分分钟透亮的跟新的一样

简易醒酒器,一般新开瓶浓郁风格的酒我会过一下这只醒酒器。个人喜欢瓶中醒酒,因为比较好做温度控制,酒在大型醒酒容器里很容易过一会就回到室温,我也没啥办法。。

这里提到温度,个人感觉酒的温度是十分重要的,如果一瓶好酒感觉不好喝,排除自己就是不喜欢或者corked的因素外,最有可能的就是醒酒没有充分或者温度不对。

两瓶干白先乱入一下。。左边是vacu vin出的不用电池的酒瓶温度计。原理是用对不同温度反应不同的材料作为温度显示的媒介。对温度的反应是有些慢,但不用电池这点还是很省心的。

vacu vin温度计背后标明干白最佳的饮用温度是10-12摄氏度,黑皮诺,梅洛等是12-14度。而赤霞珠,希拉等则是16-18度。低过规定温度则会感觉酒香或者味道被禁锢住了,而高过规定温度则会感觉酒精味明显,风味的散发也会受到影响。右边的冰袋则确保干白拿出来一直持续在合适的温度,省去了冰桶每次折腾的麻烦。

接下来是威士忌乱入。。楼主我威士忌也是十分喜爱的,但有时对我来说酒精含量太高,不适合小酌。

非常喜欢12年的白州,听说要停产???吓死我了。另外,楼主还喜欢极为浓郁的Laphroaig 10年或者18年,当然这些威士忌只有心情比较特殊的时候才会考虑喝一杯。

中间的小壶是为了方便滑雪冲击双黑钻雪道,跳伞等极限运动随身壮胆用的....很惭愧
    右边的冰酒石对对我来说十分必要啦。否则酒精味简直能把脑袋冲晕...

如果开了一瓶酒,喝不完怎么办?。?!大家都知道红酒开瓶后是放不住的,稍微久一点就会风味尽失,再久一点就成醋了。。 当然可以花高价购入Coravin,达到近乎完美的保存。
    但是这玩意成本太高,那一小瓶惰性气体真的是无底洞,甚至贵过了酒本身。当然如果是每天都喝罗曼尼康帝,拉塔希的主,那请直接买买买.....像楼主这样好酒餐酒夹杂的,可以考虑其他的一些方案....

除了Coravin,楼主几乎调查过了市面上所有的产品,都不是特别理想。然而最终还是总结出了一套性价比最高最有效的保存方法:

Vacu Vin真空瓶塞+ArT惰性气体+冰箱!

如果只使用冰箱,效果也会不错。毕竟低温是阻止氧化的很有效的方法。
    如果只使用惰性气体喷罐,效果也会OK,其原理就是利用比空气更沉的惰性气体在酒的表面形成一层屏障,阻止氧气与酒进行反应。
    如果只使用真空瓶塞,说实话。。。效果真的微乎其微。因为这玩意根本没有那么大的吸力把氧气全部吸走,剩余的氧气还是会与酒反应,可能只能挽救酒一两天的生命。

如果先倒入惰性气体,再用真空瓶塞抽取掉额外的氧气,最后放冰箱保存,楼主曾试验过一瓶酒存放两周之久,仍然保有着非常充沛的香气。

我的拉吉奥海马刀~

用这把刀打开每一瓶酒都伴随着愉悦感.....

最后,迎来主角:

.....

Shafer hillside select
    Opus one
    Insignia

如果能在来瓶赛奎农就完美了...

全文完

中秋打算邀请好友开个品鉴会,不知他们又会带什么样的好酒...占二楼待更新!

评分

•  邪恶指数 + 20 " class="mtn mbn">

yanys

•  邪恶指数 + 20 " class="mtn mbn">

RyanM

•  邪恶指数 + 30 " class="mtn mbn">

tenshow

•  邪恶指数 + 10 " class="mtn mbn">

jieiii

•  邪恶指数 + 10 " class="mtn mbn">

lammermoor

•  邪恶指数 + 50 " class="mtn mbn">

Martin1986

•  门户文章 + 1 " class="mtn mbn">

nApoleon

•  邪恶指数 + 50 " class="mtn mbn">

lanyubai2005

占二楼待更新!
    樓主講究~
    生活有档次,享受生活!

哈哈~喜欢一上来就把体验拉到极限..
    lujun1909 发表于 2018-9-15 22:37
    生活有档次,享受生活!

闲暇时间不多,抓紧享受
    曾经入手两只作品一号。后来送人。
    现在想回手,真是难咯。
    楼主的酒都是在哪里入手的呢?网上假酒实在是太多了
    看不懂 感觉很高端
    supsong 发表于 2018-9-16 11:32
    曾经入手两只作品一号。后来送人。
    现在想回手,真是难咯。

哈哈!好酒应该自己留一瓶的
    寒风吹雪 发表于 2018-9-17 10:20
    楼主的酒都是在哪里入手的呢?网上假酒实在是太多了

我坐标在加州。??赡芟喽匀菀滓恍?。国内不清楚哇...
    您好,请教下有专门的小冰箱存放么。
    家里是大冰箱,冰石没有另外封装会串味?
    做为一名红酒销售者来看  LZ已经非常专业了 另外海马刀好评   酒鼻子好评 我每次也就能闻辨个5-6种 多了确实混
    羡慕楼主的生活状态!
    好文支持!闻香套装值得收一个哈哈哈要不感觉还是太抽象了。不过我和楼主是反过来,红酒喝的很少反而威士忌喝的比较多,尤其现在喝单桶原酒和桶强多一些之后再喝常规年份款的感觉淡的像兑了水一样,虽然说本来就是兑了水吧......如果觉得年份款威士忌酒精味道太冲的话可以试试单桶原酒,马上开启另一片天地
    我擦,这也太精致了
    唉,我是没啥本事的人,这种生活我只在电视上看过。。。。。。。。。。。
    牛逼啊-  白粥现在涨的飞起 压根买不起。。上次买了瓶格兰菲迪12年想试试看- - 结果什么味都品不出来 啊哈哈
    高端了,这个一般人根本玩不了,要不有钱没时间没心情,要不就是没钱玩不了,有钱有心情真的太难得了
    羡慕

我可没这口福,分不出好坏。
    一直觉得酒不是品的,喝起来爽,舒服才最重要,当然我指的是中国的白酒。
    活捉葡萄酒发烧友一名 美国粉哦?
    有一瓶75年的玛哥。也不知道能不能喝了。朋友送的生日酒。
    还有几瓶土豪打赏的康帝。。这哥们买的都是5瓶一套的。只留一瓶最好的。说是其他四瓶都不值钱。其他都派完了事。。号称16W一套5瓶。我也不懂。懂行的进来说说。
    Opus one

就认识这支哈~美国酒庄
    zhong9 发表于 2018-9-17 21:20
    有一瓶75年的玛哥。也不知道能不能喝了。朋友送的生日酒。
    还有几瓶土豪打赏的康帝。。这哥们买的都是5瓶一 ...

康蒂。。。。就算我有都不舍得喝~

应该是黑皮诺吧~
    懂得享受生活,楼主这些真的高端
    看到加州膜拜酒还以为有Screaming Eagle
    wangsiman 发表于 2018-9-17 12:44
    您好,请教下有专门的小冰箱存放么。
    家里是大冰箱,冰石没有另外封装会串味? ...

哈哈如果有专门的酒柜当然更好,我一般保鲜袋封好放进去,没发现串味。
    vrbb888 发表于 2018-9-17 12:47
    做为一名红酒销售者来看  LZ已经非常专业了 另外海马刀好评   酒鼻子好评 我每次也就能闻辨个5-6种 多了确 ...

谢谢,是啊。。感觉嗅觉疲惫的很快
    opus one仰慕已久。。。