• “大地飞歌·2017”晚会排练现场恢弘大气引人期待 2018-12-15
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2018-11-29
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-11-29
  • 您访问的页面找不回来了 2018-11-16
  • Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
    搜索

山东十一选五基本走势: [微单卡片] 挂机新宠-看图说话の索尼24GM使用一个月感受分享

前言:
              购入原因:1.体积不大,满足我对微单这个体积概念需求。目前我购入的fe16-35 f4,fe70-200 f4,fe55以及fe28都是因为体积而牺牲了光圈和画质,同时我其他门里留着带出去的x100f以及松下奥巴m43都是精致小巧的。而5D4+70-200is这样的大单反基本只是用来吃灰。D810+24-105之前用来旅游拍风景的一套也因为长期吃灰被我今年出掉了。所以,对我这种业余爱好者来说,带的出去才有机会拿出来拍照。
              2.常用拍摄场景变化。之前孩子较小,带出去玩的机会不多,大多在小区或者生活的城市拍拍,55这种头比较适合突出主题不需要交代环境。现在孩子渐渐长大,带全家外出的频率变高很多,广角大光圈渐渐有了需求。尤其是女王大人已经渐渐对糖水照片失去吸引力,这就对我这种无脑虚化敷衍交差的提出了更高的要求。自己因为工作原因,到处跑,也慢慢需要一个方便的挂机头凑一下风景。
             3.价格正常没有虚高。10k的价格买首发,可用风景,人像,星空,残幅35视角扫街(索尼35头是个坑),另外比zeiss 25/2没贵多少,早买早享受吧。
    不喜欢发官网一堆参数截图,直接开箱:

开箱:

▲外包装,挺小巧,也比较轻

▲延续老风格,黑橙,一些镜头说明

▲所有东西,包和包带估计用的很少,挂机头的话,遮光罩使用频率高一些

▲FE 1.4/24 GM ,对标某能 24L

▲一共10组13片的结构,叶片菊花口很圆,强迫症福音

▲最近对焦距离24,太爽了,如果55头也是这个距离可以上天

▲后菊老样子,大大的泰国制造字样

▲红标信仰

▲自/手动对焦切换按钮,还有个自定义按钮,比较实用,我一般是固定测光或者对焦再移动镜头

▲光圈环,手感不错,M档操作挑战更方便了

▲无极光圈开关,我不拍视频,所以几乎用不上,但是朋友告诉我无极光圈拍视频不错,开了后手感很顺滑,也没有哒哒声

▲菊花盖,特别申明原产地泰国

▲还是有轻微灯泡凸起,不过凸起程度好评,不难伺候

▲67口径好评,BW?;ね蛊鸬木低?,没有买到007只能先上个010

▲上去还算和谐,以后补个凯氏CPL吧

▲拿了几个镜头做一下参考,24这个头的大小,差不多是我喜欢带出门的镜头中的极限了,M43的镜头还是真的小巧。

▲口径对比,m43的优势就没有那么明显了。

▲合体照,这就是5D4还是几百快门的原因吧,此时我留下了眼泪。

简单测试:
    由于本坛harry哥做了非常详细的测试,我就不重复了,强烈推荐对镜头有专业需求想了解的去那个帖子里观看。后面所有照片都是A7R2拍raw,LR直接导出压缩而成,没有任何调整,也没有做任何校正,甚至几乎没有剪裁主要为了看看原始视角,没有挑选照片好还是坏,大家也可以看看出片率。照片拍的不好,主要是说说使用感受。这些照片大多都已经被我删了,都不怎么满意,第一次用24定确实不会驾驭。来吧,看图说话:

光斑,对我来说拍女王必备,非常满意

焦外,还不错,女王说ok,那就没毛病了,最后一图是走路过程中快速拿起相机抓拍的,糊了。。。

紫边绿边,比较明显,图2是图1的100%放到截取,建议大家还是校正一下

食物,近距离对焦的优势,最后一图是2.8光圈,以后不用再站起来拍吃的了

暗光扫街,这个焦段还是更难,太杂、散、乱,需要时间去适应,不像55比较简单一些

室内,比较容易拍到,依然比55难拍,这种片子基本上电脑上看一眼就得删

小品,这个视角真的挺适合,不近不远,拍起来很方便

全景,手持相机自动合成,24这个焦段全景还是挺方便的,之前用55视野有点点窄

星芒,大部分f16,少量是8-14,没区分,还算满意吧,叶片太多了,出好看星芒比较难

逆光,这个焦段还是经常碰到逆光,又不能次次最小光圈,所以简单拍几个场景的逆光情况,光圈从1.4-16都有

风景,24很多时候还是适合风景的,不过没有太多时间出去玩,只能凑合一下了,场景不多,多按了几次快门,囧。
    注:河边小船那种图好像是全贴唯2剪裁了一点点的,其他都是原始视角。

环境人像,第一次玩广角拍人像,虽然不怎么会驾驭,不过我看图片,还是挺有纪念价值的,比起糖水,出去玩这种照片更适合留给家人看看

拍娃,作为一个俩闺女的奶爸,拍娃是我现在还经常带着相机最大的动力,所以必须卡卡卡,照片有点多,请各位看官理解,奶爸都这样吧,哈哈。

总结:
    基本上,这一个月,带出去拍了3-4次,算是一个流水账,照片没有怎么挑,我分几点说说我的感受吧:
    1. 24GM这类定焦头,记录性比较强,但是出片率不是很高,对我来说,是个全新的体验,以后慢慢学习,这个不是镜头的问题,是我个人水平原因。所以,放在第一点主要是提醒各位跟我差不多的,还是建议先租一下这个头,再决定买不买。
    2.体积、重量比较满意,445克在全幅里的1.4自动镜头里面应该算出类拔萃了,但是毕竟是GM头,别以为跟35/2.8或者55那种完全没有负担,我用惯了小机器小镜头,手持这个2个小时还是有点指头酸。当然,这个还跟A7R2的握持有一定的关系,放在A9上,可能会更好一些。
    3.画质总体满意,无论是F8/F16还是1.4全开,放到电脑上甚至放大到1:1,我还是有点惊讶这么轻巧的头有这种素质,有点我刚开始用55头的感觉,这是28/f2这些普通镜头上怎么也感觉不错来的??赡芪移绞盇7R2+55用的多一些,所以经?;嵊眉舨?,这个头我试了几张,总体来说中心分辨率很高,边缘算是可接受吧。
    4.价格,怎么说呢,我认为这个镜头以后价格会稳定在八九千的样子,但是需要好一段时间,宁愿多花千把早点用起来,一个没有轻便的35焦段f2左右光圈自动头的系统,这个头会有他溢价的资本。
    5.暗角和畸变不可避免,不过这在广角镜头里面实属平常,LR里校正一下,我简单看了看,不算很夸张,所以没有单独测。上面所有照片都没有校正,有比较在意的直接看图。
    6.强调一下慧差,官方专门提了的,说有多牛逼,但是我一直没有机会去拍一下看看,所以不敢跟着吹,等哪天有机会拍了,我拿图来说话。

最后一句话:索尼大法好,鳌拜(all buy)。

评分

• 热烈庆祝相同镜头群的兄弟 邪恶指数 + 20 " class="mtn mbn">

Tenbreaths

•  邪恶指数 + 20 " class="mtn mbn">

水鱼CHANG

•  邪恶指数 + 10 " class="mtn mbn">

一毫米指甲

•  邪恶指数 + 20 " class="mtn mbn">

悲催的灰灰

goldengold

•  邪恶指数 + 50 " class="mtn mbn">

放弃不是错

•  邪恶指数 + 50 " class="mtn mbn">

hudizhoutube

RyanM

•  门户文章 + 1 " class="mtn mbn">

nApoleon

bevz

留一楼,找机会拍个星空来看看慧差。
    我的镜头对焦的时候有镜片移动的声音试了下对焦对面楼是没有声音的近距离是有的楼主有这种情况吗?

评分

楼主解毒大片啊,不过评测这样的图还是很直观的,比较有参考价值,手上拿着索尼超级便宜的28定,五六倍的价格差异,瑟瑟发抖。镜头之前知道非常小,同规格都算很小的了,不过还是比我想象的要大些??赡苡霉吡?8的视角,觉得24太广了,不好驾驭。

评分

单炒饭 发表于 2018-11-12 20:33
    楼主解毒大片啊,不过评测这样的图还是很直观的,比较有参考价值,手上拿着索尼超级便宜的28定,五六倍的价 ...

如果我挑个3张照片,修个半天发上来,我相信大家都没有什么参考价值了,所以我就一股脑传上来原片,大家参考一下,解毒了的话,正好可以省钱了,哈哈。
    jeoi 发表于 2018-11-12 19:52
    我的镜头对焦的时候有镜片移动的声音试了下对焦对面楼是没有声音的近距离是有的楼主有这种情况吗? ...

有 ,但是非常之小,远近都有,需要耳朵贴近听。
    确实解毒,关键还是这个焦段确实难驾驭。我们这样的粗人就还是不去尝试了

评分

24mm 那个透视和视角,建筑和大全景之外的内容确实不怎么好拍。

尤其是拍人和扫街,近距离只能把主体放中间,偏一点就走形了。

评分

哇,土豪又入新镜啦~
    口水,可是已经25F2啦~凑合用好了~毕竟轻

评分

Jodin 发表于 2018-11-12 21:23
    确实解毒,关键还是这个焦段确实难驾驭。我们这样的粗人就还是不去尝试了 ...

第一次玩这个定焦,真的是不好搞,基本上都是废片
    cotts 发表于 2018-11-12 21:47
    24mm 那个透视和视角,建筑和大全景之外的内容确实不怎么好拍。

尤其是拍人和扫街,近距离只能把主体放中 ...

哎,只能想着,以后慢慢学这个视角了,一寸广一寸险啊。
    firello 发表于 2018-11-12 21:49
    哇,土豪又入新镜啦~
    口水,可是已经25F2啦~凑合用好了~毕竟轻

25也挺好的,我是喜欢摸器材,不会拍照,不像你,越拍越好。
    索尼的镜头只能呵呵,24mm这个焦段奥巴的12/2给我留下了极深的好印象。
    mr.melon 发表于 2018-11-12 23:22
    索尼的镜头只能呵呵,24mm这个焦段奥巴的12/2给我留下了极深的好印象。

奥巴那个我也用过,除了小巧,没有啥比这个镜头强的
    渔人码头 发表于 2018-11-12 23:26
    奥巴那个我也用过,除了小巧,没有啥比这个镜头强的

你可以再试一试,以上内容用12/2再拍一遍,再不济也不至于比这差。

评分

mr.melon 发表于 2018-11-12 23:33
    你可以再试一试,以上内容用12/2再拍一遍,再不济也不至于比这差。

12/2我之前玩了一下,压根没有用下去的勇气,所以这个焦段这么多年没有玩过。这次索尼这个头,让我决定开始用下去。我之前就说了,这是我的水平限制了,并不是镜头的原因,照片解毒很正常,我并不认为我用12/2就能拍的比这个更好,真的。我把这些照片上传到论坛帖子后,大多都删除了原片,实在是难受,不过我对镜头本身还是满意的。
    来学习一下。

评分

楼主的这些拍摄特别是后面的那些其实很难体现24GM的优势
    所以各家24一直卖不过35是有原因的,难出片

评分

这焦段挂机要很有水平才行,脑子里必须装着28 35 甚至50(a7r3的前提下)的框线,用好了比24 70还好用。

评分

楼主应该是石家庄的从地铁指示牌颜色 喆那个酒店估计是大经街南三条口。

评分

渔人码头 发表于 2018-11-12 23:38
    12/2我之前玩了一下,压根没有用下去的勇气,所以这个焦段这么多年没有玩过。这次索尼这个头,让我决定开 ...

说12F2重拍一遍再不济也比这个好的,非蠢即坏
    小小黄 发表于 2018-11-13 13:29
    楼主的这些拍摄特别是后面的那些其实很难体现24GM的优势
    所以各家24一直卖不过35是有原因的,难出片 ...

主要是我没有挑选场景,既然挂机想着就杂用了,只是自己我水平不够,啥都拍不好。
    zhhwing 发表于 2018-11-13 13:45
    这焦段挂机要很有水平才行,脑子里必须装着28 35 甚至50(a7r3的前提下)的框线,用好了比24 70还好用。 ...

好的,我记住了,下回这么学学

我觉得24还可以,完美适合我的需求:暗光或者室内的拍娃

评分

建议多尝试一些拍摄任务。比如寻找对比的主体,寻找排列的主体等等。目前看这些样张和手机随手掐没啥区别。

评分

我自己用24拍人要不怼脸要不把人丢景里,或者借前景或者构图让照片变得简单一些,最大的感觉就是脚不能懒了,构图用眼睛很难做到,看见感兴趣的举起相机拍基本都是废片,
    我24GM到手半个月了,也还在摸索中。。

评分

楼主室外人像多的话,必须再上闪光灯。

评分

段土豪 发表于 2018-11-13 13:56
    楼主应该是石家庄的从地铁指示牌颜色 喆那个酒店估计是大经街南三条口。

在这边出差,你眼睛真尖
    laohehuai 发表于 2018-11-13 15:29
    楼主室外人像多的话,必须再上闪光灯。

闪光灯有点大,懒得带出去,下次试试
    提示完成 发表于 2018-11-13 15:09
    建议多尝试一些拍摄任务。比如寻找对比的主体,寻找排列的主体等等。目前看这些样张和手机随手掐没啥区别。 ...

确实是这个感觉,就是随手拍