• 丹魄:西班牙的葡萄品种之王葡萄酒 品种 2019-03-24
  • 上海医疗机构携手日喀则人民医院造福藏地民众 2019-03-24
  • 聚焦总目标不折不扣贯彻党中央治疆方略 2019-03-18
  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2019-02-28
  • 四部门发文规范特色小镇建设防止“新瓶装旧酒” 2019-02-28
  • 广东省第一位女共产党员——高恬波 2019-02-26
  • 众演员热血塑造 张鲁一佟丽娅演绎抗战传奇 2019-02-26
  • 新飞行员开飞挑战“高险难” 试训滑跑起降课目 2019-02-23
  • 江西省加强公租房租赁合同管理 公租房租赁期最长不超过5年 2019-02-23
  • 这一次,蔡英文让整个台湾吞下“奇耻大辱”! 2019-02-16
  • 端午节旅游远离人群与繁华 来这四个冷门却有独特风情之地 2019-01-23
  • 确认过剧集,陈坤和万茜是来搞笑的! 2019-01-09
  • “大地飞歌·2017”晚会排练现场恢弘大气引人期待 2018-12-15
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2018-11-29
  • 2012环球时报总评榜颁奖典礼现场 2018-11-29
  • Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
    搜索

11选五计划软件手机版: [怀旧菲林] 旁轴七剑之——OLYMPUS 35 RC

某天,在一个祥和宁静的深夜,关了灯躺在床上正准备睡觉的我随手点开了知乎,印在首页的一个答案”还在用胶片相机是种什么样的体验“引起了我的兴趣。

”我倒要看看胶片有什么魔力“,用着A7R3的我心里嘀咕了一句,”过是一些怀旧党抱着胶片沉浸在粉色的回忆中罢了?!啊蔽姨准父鲈ど璨皇且谎雷套??还省钱省事儿?!?br />
    看完一圈虽然没get到胶片的魅力,但深深着了胶片机的迷。那些方方正正有棱有角的旁轴不正是完美的摆拍道具,文艺青年必备的装逼利器吗?。ū鹞饰抑恢泪饪?,问就是那个字: __)相比单反,无反的现代与傻大黑粗,那些五六十,六七十年代的胶片机的造型简直就是一股清流,别具一格。

于是开始疯狂的找各种胶片机的资料和视频,也顺道了解了很多胶片的知识。爱屋及乌,渐渐地发现胶片确实有丶东西,相比数码有着更细腻温柔的质感,也就心生向往了。

作为一个穷学生,显然预算是个大问题。总之各种纠结各种取舍,某天看到ebay上有人挂了这台相机,便随手竞拍了一下,没想到最后以66欧,远低于市场价的价格成交了。卖家在主页上只传了一张图,心里还是有些小不放心,但当我拿到相机的时候,Surprise Motherf*cker!

------------------------------------------分割线------------------------------------------

原厂皮套,散发着一股爷爷家会闻到的老旧皮具的味道

相机主体!11厘米长。正面奥林巴斯logo上的是自拍扳手。
    35RC是旁轴七剑中奥林巴斯的一门三杰中最小的一台。*三杰为OLYMPUS 35 SP, OLYMPUS 35 RC和OLYMPUS 35 DC。

那么这三杰都有什么区别呢?

首先就是这颗镜头,5组4片sonnar结构。在SP和DC上是42mm F1.7,但RC为了控制体积就改成最大光圈为F2.8了。虽然镜头体积缩减了很多,但素质并没有降低。光圈收到F5.6分辨率可以达到80线对。*来源于网络,可能不可靠

快门转盘,也是一个区别于其他两兄弟的地方。SP和DC的快门转盘设在镜头上,RC将其放在了机器顶部。不带私心的说,更方便调整快门速度了!
    1/15 - 1/500和B门与其他两兄弟相同,但省去了1/8 - 1 秒的慢门。最大快门速度1/500,有些捉急,阳光稍强烈的时候光圈就得开到F8以上了。

F2.8 - F22的镜头。
    相机是机械相机,但装上电池以后可以实现自动测光。光圈环调到A档后等同于现代相机的快门优先,调至off可以关闭自动测光,同时锁住快门。

过片扳手。
    为了控制体积将过片扳手从机身顶部改成内藏式,很精致,喜欢!

旁轴取景器,以及黄斑窗口。

取景器是这台机器的一大亮点。
    在取景视窗上下两边分别显示了快门和光圈标尺,无论手动还是自动挡都可以显示当前的设置。

------------------------------------------样张------------------------------------------

我要先吐槽一下德国的数字化进程。。虽然大型连锁超市都可以冲洗胶卷,但他们是将胶卷统一寄到Labor去冲洗,时间慢不说,想要数字文档只能刻cd...有一些”时尚“的照相馆提供冲洗服务并且可以给你TIF文档,但你得再买一个U盘,因为cd容量不够大...加上往返的快递费,冲洗一卷的成本要大约25欧了...然后还得到一个没什么用的U盘...

于是,机智如我选择了翻拍,但我没有微距头???不要紧,翻拍冲印出来的照片看个意思就够了哈哈哈哈哈。等回国了再搞成数字档。

样片都是使用柯达Gold 200拍摄
    先来测试一下胶片的宽容度~~1/500的快门速度在强光下还是不太够 F8

就一个字,”柔和“

混合了粉色蓝色的天空,拍出来就只剩一片粉了。Gold 200只是低端卷,就不要要求太多啦~

这张...没什么好说的?好像胶卷和欧洲更配一些。

路过市政厅发现了一对同性恋恋人的婚礼,大家都拿着彩虹伞围观鼓掌拍照。注意看白色旗子后面的女士手上的闪光灯,变成了星星的样子喔。

大叔拿着音响跳着女士舞,给我比了个大拇指说:”今天是自由日!“不知道跟刚才那对同性恋恋人有没有关系。

画面左上角出现了一些紫边~~

还有一些畸变~~

由于没有数字底片,我也说不出个所以然来...大家就随便看看叭~

------------------------------------------总结------------------------------------------

一直好奇徕卡的迷人之处到底在哪,问过一位大师,这位惜字如金的大师言简意赅的说:“我喜欢徕卡因为它的思考方式?!?/font>这句话就像得道高僧在我头上弹了三个脑门蹦??赡苁俏姨熳视薇?,不仅听不太明白,甚至还有点想打人。自从把玩到35 RC,才领略了一点点“不同的思考方式”。

私以为这所谓的不同,来自旁轴取景,也可以说是徕卡的灵魂。胶片时代徕卡靠可靠和稳定挺了过来*个人看法,但单反时代,以及以后的无反时代,旁轴才是徕卡M系列最宝贵的东西。

透过旁轴视窗可以看到用四个小角框了一个线框,告诉你我就能拍到你视野里的这么一块。正是因为不完整的线框,带来了更多的思考。一方面需要更多的去思考我的构图到底会是什么样,需要在大脑中脑补出一个完整的线框,来框住想要的画面。另一方面是线框以外可以看到更多信息,因此需要选择:我想要什么进入画面,我不想要什么进入画面。35 RC是一台纯机械胶片相机,意味着不能像数码相机那样回看,一直按快门到满意为止,所以每一张图都要谨慎的按快门。

所以旁轴的思考加上快门次数的珍贵,只有深思熟虑之后才会按下快门。当然,我拍的样张只不过是为了测试相机性能,不代表真实水平

也许有人会问,富士的x-pro系列也是旁轴啊,比徕卡便宜多了。但我也把玩过朋友的x-pro,自动对焦完ovf中会有一个更明确的反馈,一个完整的方框,以及对焦点。我不太喜欢,总觉得有股浓浓的数码味,不够纯粹,毕竟它没有可乐标啊哈哈哈。

以上皆为个人观点,轻喷~~~~

评分

•  邪恶指数 + 20 " class="mtn mbn">

Insomniac

•  邪恶指数 + 5 " class="mtn mbn">

magicsongs

•  邪恶指数 + 20 " class="mtn mbn">

RyanM

•  邪恶指数 + 14 " class="mtn mbn">

g040111

•  邪恶指数 + 50 " class="mtn mbn">

hudizhoutube

•  门户文章 + 1 " class="mtn mbn">

nApoleon

样张真的很胶片了!不错不错
    家里有一部奥林巴斯u2,放了十几年了,已经发霉,还漏光,加上过期的富士200卷,一股子破落气息,但是感觉拍出来也是一股子玄学感

论美感 还真是老相机 无论老单反 双反还是旁轴 PS机   现在的相机造型简直毫无节操.........
    这色彩好复古
    这色彩好复古
    玩胶卷来说这是个不错的开始,但距离真正的胶卷,还有一定距离,得花更多的钱去买更优质的相机,镜头,胶卷,冲扫,当你大笔大笔钱投入进去后,慢慢就能体验到胶卷的魅力了……
    johnny-yau 发表于 2019-3-10 15:11
    玩胶卷来说这是个不错的开始,但距离真正的胶卷,还有一定距离,得花更多的钱去买更优质的相机,镜头,胶卷 ...

不了不了不了不了 点到为止.......无非就是记录个影像嘛......
    kizi 发表于 2019-3-10 11:01
    论美感 还真是老相机 无论老单反 双反还是旁轴 PS机   现在的相机造型简直毫无节操......... ...

讲真 我觉得索大法的不错 横平竖直的 足够简洁
    chaohis 发表于 2019-3-10 10:16
    家里有一部奥林巴斯u2,放了十几年了,已经发霉,还漏光,加上过期的富士200卷,一股子破落气息,但 ...

至今我也没搞明白胶片的玄学来自哪里 但就是很奇妙
    zivers 发表于 2019-3-10 08:30
    样张真的很胶片了!不错不错

谢谢谢谢

总觉得好像差点意思 等回头数字底片扫出来再搞一搞
    你可以寄给我,我给你用哈苏X5扫,免费,哈哈哈。
    这。。。。。。。。。纯粹是每张色温都开7500k+ 偏色严重。
    还是用微距头好,lz的样片那么糊是因为扫描还是对焦的问题阿?
    我有2台七剑,但现在胶卷成本这么高,这样的机器只适合偶尔把玩。
    机器不错
    样片很有感觉啊
    cotts 发表于 2019-3-10 17:25
    你可以寄给我,我给你用哈苏X5扫,免费,哈哈哈。

哈哈谢谢谢谢 回国找你
    valardohaeris 发表于 2019-3-11 10:57
    还是用微距头好,lz的样片那么糊是因为扫描还是对焦的问题阿?

因为是直接拿照片翻拍...5寸照片
    rxpt 发表于 2019-3-11 14:05
    我有2台七剑,但现在胶卷成本这么高,这样的机器只适合偶尔把玩。

对 主力还是数码 胶片机拿来当道具 偶尔摁两张
    likooo 发表于 2019-3-10 22:22
    这。。。。。。。。。纯粹是每张色温都开7500k+ 偏色严重。

不是自扫 颜色没法调整啊
    搞个底扫好了,便宜的也没几个钱
    满满的胶片味道,真香
    德国是个神奇的国度,想当初我1000欧收的summilux 50 1.4
    自带复古效果~~
    虽然135胶片画质不是很好,但这个翻拍效果还是太差了,色彩方面是不是没有去色罩?
    PD快扣好评。
    金200还是不太够看啊有空不妨试试ektar或者portra吧,即使在便携相机上面出片也有惊喜的。
    这造型出个数码版肯定大卖